ПАТЕНТ
Патентная система налогообложения (ПСН) или патент может быть очень выгодной для предпринимателей, которые проводят онлайн-обучение. Но перед тем, как принять решение о переходе на этот налоговый режим, важно оценить все плюсы, минусы и риски.
В пп.15 п.2 ст. 346.43 Налогового кодекса вид деятельности называется «Услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых».
Давайте разберемся, какие форматы онлайн-обучения относятся к этой деятельности, а какие нет.
Как получить патент
Процедура несложная:
- Вам надо написать заявление, бланк и порядок заполнения которого можно скачать на сайте ФНС. Срок действия вы можете выбрать любой ─ от 1 до 12 месяцев, но только в пределах календарного года.
Например, если вы начнете оформлять патент 5 августа, в заявлении укажете начало его действия ─ 15 августа и срок 4 месяца, вам выдадут патент с 15 августа по 14 декабря. Чтобы продолжать работать на патенте:
- в конце ноября вам надо будет получить еще один документ на декабрь;
- в конце декабря оформить патент на следующий год, на 12 месяцев.
2. За 10 дней до начала деятельности подать заявление в налоговую, где вы зарегистрированы в качестве ИП:
- лично;
- по почте с описью вложения;
- через представителя с вашей доверенностью;
- в электронном виде в личном кабинете на сайте ФНС или через оператора электронного документооборота, в обоих случаях понадобится КЭП (квалифицированная электронная подпись). Ее можно купить только в Удостоверяющем центре, аккредитованном Министерством связи.
3. Подождать 5 дней. По истечении этого срока вы получите патент или отказ в его выдаче.
В офлайн услуги обучения населения на курсах ─ это когда преподаватель рассказывает материал, а потом проверяет его усвоение. Перенесем это в онлайн: на очные занятия похожи «живые» вебинары с обратной связью, а также уроки в записи с домашними заданиями и возможностью задать вопросы. Если вы проводите уроки в таком формате, смело можете оформлять патент.
Точно не относятся к обучению:
✓ курсы в записи, электронные книги и другие обучающие материалы, которые приходят сразу после оплаты ─ это продажа товаров;
✓ предоставление доступа к курсу, сайту, рассылке и другим источникам информации ─ это обычная, не связанная с обучением услуга.
В этой деятельности очень тонкая грань между репетиторством и консультационными услугами. Как отличить? Репетитор передает знания и контролирует действия ученика, а на консультации человек получает советы, как решить определенный вопрос.
Примеры услуг репетитора:
✓ визажист проводит онлайн-занятие, на котором рассказывает и показывает ученику, как накладывать макияж;
✓ преподаватель английского языка занимается со школьником или взрослым через скайп.
Примеры консультационных услуг:
✓ юрист объясняет клиенту, как лучше поступить в сложившейся ситуации;
✓ маркетолог вместе с предпринимателем продумывают продвижение бизнеса.